EL APARATO
DIGESTIVO
Digestión:
Es la transformación de los alimentos en sustancias más simples que el organismo puede asimilar.
Es la transformación de los alimentos en sustancias más simples que el organismo puede asimilar.
DEFINICIÓN del aparato
digestivo:
Conjunto
de estructuras que se prolongan desde la
boca hasta el ano, cuya función consiste en degradar los nutrientes
disponibles en el alimento para transformarlos en las formas asimilables
por el cuerpo.
El aparato digestivo está CONSTITUIDO POR:
1. Tubo
digestivo, que se divide en:
o Boca: en donde se
produce la primera transformación de los alimentos, en ella encontramos:
§ Dientes, que se encargan
de cortar y triturar los alimentos.
§ Las glándulas salivares
que producen la saliva.
§ La lengua que mueve los
alimentos, los mezcla con la saliva y forma el bolo alimenticio.
o Faringe: tiene una
válvula que se abre al tragar.
o Esófago: es el
tubo que conduce los alimentos desde la faringe al estómago.
o Estómago: es un
ensanchamiento del tubo digestivo, produce unos movimientos que baten los alimentos y los mezclan con los jugos gástricos.
o Intestino delgado:
tuvo muy largo, en donde las sustancias aprovechables pasan a la sangre.
o Intestino grueso:
tuvo al que van las sustancias que el organismo no asimila y se expulsan al exterior.
o Ano: orificio por
donde se expulsan las sustancias que el organismo no necesita.
2. Glándulas anexas, de los
siguientes tipos:
o Glándulas
salivales: situadas en la boca, fabrican la saliva
o Gástricas: están
en el estómago, y producen el jugo gástrico.
o Las situadas en el
hígado que producen la bilis.
o Pancreáticas:
situadas en el páncreas, producen el jugo pancreático.
o Intestinales:
situadas en los intestinos, producen el jugo intestinal.
FUNCIONES del aparato
digestivo:
o Masticación de los
alimentos.
o Ingestión de los
alimentos.
o Digestión de los
componentes del alimento.
o Absorción de los
nutrientes obtenidos.
o Excreción de los
componentes del alimento no absorbidos y los productos de desecho.
El aparato digestivo se localiza a lo largo del
cuerpo, desde la boca al ano, pasando así desde la cabeza al final del tronco.
El aparato digestivo y su FUNCIONAMIENTO:
Vamos a ver el proceso desde que el alimento entra en la boca hasta que son expulsadas por el ano
las sustancias que no nos sirven.
El
alimento entra en la boca, donde los dientes lo trituran, cortan y
mastican, a la vez se va
mezclando con la saliva (segregada por las glándulas salivares). Es la
lengua quien ayuda a mezclar la saliva con los alimentos, creando así el
bolo
alimenticio. Este bolo baja por la faringe y el esófago donde
tiene lugar la deglución y la progresión hasta llegar al estómago. Allí
permanece el tiempo necesario para que se realice la
digestión (más o menos unas 2 horas).
El
estómago produce jugos gástricos que se mezclan con el bolo hasta
convertirlo en una papilla,
que pasa al intestino delgado. Allí se produce la última transformación
de los alimentos. La papilla, ya en el intestino delgado, se mezcla con
los jugos intestinales, con la bilis procedente del
hígado y con el jugo pancreático. Estos jugos descomponen la papilla y
la transforman en sustancias nutritivas, que son absorbidas por las
paredes del intestino delgado. Allí pasan a la sangre que
las distribuye por todo el cuerpo. La parte que no ha sido absorbida
sigue hasta el intestino grueso donde se transforman los excrementos que
se expulsan por el ano.
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